Tour Grands Crus Lavaux
Grands Crus am Steilhang
In der Ursprungsbezeichnung Dézaley Grand Cru AOC dominiert unbestritten die Traubensorte Chasselas! Aus dieser Rebsorte, die ihren Ursprung an den Ufern des Genfersees findet, werden die unverwechselbaren Weine gekeltert, die in der Nase die sogenannten «brûlon»-Noten aufweisen, wie sie hier genannt werden, am besten vergleichbar mit Röstaromen, oft assoziiert mit zarten Mandel-, Tee- und Honigaromen.
Weine aus der Rebsorte Chasselas sind für gewöhnlich recht leichte Weine; der Dézaley hingegen bringt kräftige und reichhaltige Weine hervor, mit grosser Dichte und sogar einer zarten, belebenden Bitterkeit. Sie schmecken jung zwar hervorragend, entfalten allerdings erst nach einigen Jahre Reifezeit - oder auch länger – ihr volles Potential. Die Verkostung eines Dézaley, der schon ein paar Jahrzehnte gereift ist, ist ein unvergessliches Erlebnis.
Verkosten Sie drei Weine
Die vorgeschlagene Auswahl veranschaulicht diesen Aspekt gut, sowohl die Flasche und/oder das Etikett, als auch die Weine selbst. Üblicherweise werden sie nur in den Weinkellern der Winzer angeboten. Bei dieser Gelegenheit können Sie sie auch in der Online-Boutique des Office des Vins Vaudois OVV erwerben.
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Dézaley Grand Cru Chasselas 202275cl
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Lavaux Chasselas 202270cl
Eine aussergewöhnliche Verbindung von Klima, Boden und Rebsorte
Der Dézaley Grand Cru AOC wird auf einer Fläche von 54 Hektaren zwischen dem Dorf Épesses und den Felsen westlich von Rivaz angebaut. Die Topographie dieses Weinbergs ist die markanteste der Region Lavaux, mit Steilhängen von teilweise mehr als 50-60 %. Der Genfersee mildert das kontinentale Klima zwischen den Bergen, die beträchtlichen Höhenunterschiede führen zu Luftströmen… die Chasselas-Traube hat sich hier hervorragend anklimatisiert. Diese aussergewöhnliche Verbindung von Klima, Boden und Rebsorte erzeugt Jahr für Jahr erstklassige Weine.